PA Tanjungkarang Peringati Hari Kesaktian Pancasila: Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya
PA Tanjungkarang - Pengadilan Agama Tanjungkarang melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Rabu, 1 Oktober 2025. Upacara yang berlangsung di halaman kantor PA Tanjungkarang ini diikuti oleh pimpinan, hakim, pejabat struktural, fungsional, serta ASNย ย dengan khidmat.
ย
Dengan mengusung tema โPancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Rayaโ, upacara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan nilai-nilai luhur Pancasila yang telah mempersatukan bangsa Indonesia dalam bingkai keberagaman.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Ketua PA Tanjungkarang menyampaikan bahwa Hari Kesaktian Pancasila bukan sekadar seremoni, melainkan pengingat sejarah perjuangan bangsa dalam mempertahankan ideologi Pancasila dari berbagai ancaman. โSebagai aparatur peradilan, kita wajib menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan, baik dalam menjalankan tugas maupun dalam berinteraksi dengan masyarakat,โ ungkapnya.
Rangkaian upacara berlangsung dengan tertib, dimulai dari penghormatan umum, pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, serta ikrar Hari Kesaktian Pancasila, hingga doa penutup. Seluruh peserta mengikuti dengan penuh kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Melalui peringatan ini, keluarga besar PA Tanjungkarang diharapkan semakin meneguhkan komitmen untuk menjadikan Pancasila sebagai landasan moral dan pedoman dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pencari keadilan.




